Los precios y las preferencias para la mesa de Semana Santa

Locales 17 de abril de 2019 Por
Pescados, frutos de mar, huevos de Pascua y otros insumos que son de consumo habitual en estas fechas, bajo la lupa: lo que pasa en el país y también en Rafaela.
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(Por Martín González) La canasta de pascua subió por arriba de la inflación y marcó un incremento de 61,9. El dato surge a partir de la selección de productos típicos de las época, entre ellos, la rosca de pascua, conejo de pascua de tamaño mediano, chocolate en barra de 40 gramos, kg de salmón, kg de filet de merluza, kg de langostino, huevo de pascua de tamaño medio y kg de camarón se elaboró el informe que publicó el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV).
La recuperación prometida por el Gobierno nacional jamás llegó y en lo que va del año la inflación fue de 6,7% en el primer bimestre, a lo que debe sumarse que los datos recientes arrojaron que marzo fue de 4,7%. Es decir que el panorama cada vez es más complicado para la mayoría de la población, que vio caer estrepitosamente su salario real y su poder de compra.
Bajo este contexto de retracción general, el informe describe que "los productos con comportamiento estacional, por factores climáticos o festividades, verifican complejidades en cuanto a sus niveles de ventas y rentabilidad. Dada su característica de consumo cultural no indispensable, pueden ser reemplazados o suprimidos de la canasta familiar".
Los fuertes aumento del año pasado debido principalmente a los constantes aumentos de los costos internos (en especial de la la tarifa de servicios públicos para los sectores industriales y comerciales) y la suba del dólar (casi un 120% respecto de marzo de 2018) tienen una incidencia directa en los precios de la canasta.

Chocolate en "verde"

Particularmente en productos como huevos y figuras de chocolates, la devaluación del peso afecta en el precio del principal insumo, el cacao, ya que no es producido en este país por lo que se debe importar la totalidad de la materia prima con la que se hace el chocolate.
Otro insumo fundamenal para panaderías, confiterías y pastelería que se incremento fuertemente es el huevo, que según las estadísticas del Indec, desde febrero de 2018 hasta el febrero de 2019, subió un 75%.
"A esto se debe sumar el incremento de las tarifas de servicios públicos y de otros insumos básicos, como el combustible, que tanto para industrias como para el comercio tuvieron un muy fuerte impacto en los balances, al punto de que muchos empresarios resignaron rentabilidad porque no podían trasladar las subas a los precios", señala la investigación.
Yendo a los porcentajes de aumento, en los precios para la canasta de pascua de calidad media, la comparación de marzo de este año con el mismo mes de 2018, los productos dulces presentan una suba promedio del 51,9%. La rosca de pascua encabeza el "ranking de aumentos" marcando 58,5%, lo siguen el "conejo de pascua" (+51,5%), "chocolate en barra" (+47,4%) y huevo de pascua (+50,3%).
En el caso de los productos ictícola se encarecieron muy por arriba de la inflación, ya que el sector está atravesando una crisis debido a "la suba del combustible para las embarcaciones, el retraso cambiario que dificulta las exportaciones, los tarifazos y, según señalan en el sector, la elevada presión fiscal". Además se le agrega que algunos de los productos que se venden en las pescaderías locales son importados, lo que significa que se vieron afectados por el aumento desmedido del dólar.
En promedio, los productos pesqueros, se inflaron un 71,5% y la suba se explica ya que el alza en el salmón es de (+74,7%), camarón (+72,5%) y la merluza (+72,3%). En menor proporción aumentaron los langostinos (+66,6%).

En Rafaela

En la ciudad los comerciantes se encuentran haciendo un esfuerzo importante para contrarrestar el aumento de los insumos y dejan de lado parte de la rentabilidad para poder vender a precios más baratos.
Particularmente en el caso de las roscas de pascua el precio varia según la panadería que se elige o si se decide comprar en un kiosco o supermercado. El valor ronda entre los $220 y en algunos casos llega a los $320.
Respecto a el sector de las percaderías, el dueño de Mar Argentino en Rafaela, Dario Zapata, le explicó a Diario CASTELLANOS que las ventas vienen disminuyendo en este año entre un 20% y 25%. Además, detalló que "el costo de todo lo que es descartable como bolsitas y el tema tarifario, es lo que más nos pega en lo cotidiano. Estamos sosteniendo un negocio que es a base de energía eléctrica, ya que tenemos todo refrigerado".

Las preferencias

Sin embargo es optimista frente a el fin de semana de Pascua y dijo que "las expectativas son muy buenas pero siempre somos realistas, estamos en un año bisagra con los sueldos demasiados devaluados". Además, afirmó que en Rafaela se encuentra entre los precios más baratos respectos a la gran mayoría de las localidades del país.
Explicó también que las familias eligen, en esta época del año, la carne molida de pescado, para luego ser utilizada en la elaboración de empanadas, tartas y albóndigas. Al no tener espinas y ser accesible en cuanto el precio, que es de $150 el kilogramo, hace que sea de lo más vendido. Otra opción que es popular en esta festividad, son las cazuelas de mariscos, que el medio kilo vale $180.
Los precios de los chocolates en Rafaela también se encuentran por debajo de la tendencia nacional. Gladys Domínguez, dueña de Chocolates Agofa, enfatizó que el grano de cacao, principal materia prima del chocolate, es importado, y eso significa que su valor aumentó al mismo nivel que el dólar, es decir un 120% aproximado desde marzo de 2018 a marzo de 2019.
De igual manera la producción de este año, en Agofa, se mantuvo, y su dueña lo justificó al decir que "la gente de Rafaela es localista, por suerte consume muchos productos locales". En cambio, disminuyó la venta a los supermercados y lo atribuyó a que "hay gran cantidad de gente haciendo huevos de pascuas y vendiéndolos a través de páginas, redes sociales y eso hace que disminuya la producción o la compra de los supermercados".
En cuanto a los precios, un huevo de chocolate de 40 gramos sale $40. Los huevos de chocolate de 100 gramos, tamaño mediano, tiene un valor de $130, mientras que lo más grandes que tienen una dimensión importante cuestan $300. Además hay otras alternativas a buen precio como vasijas hechas de chocolates que contienen varios huevos, variedad en bombonería, almendra con chocolate,  maní con chocolate y avellanas.
Respecto al consumo de los rafaelinos, Gladys también señaló que los últimos días son los de mayor venta y que ese año se está optando por huevos de chocolate de tamaño pequeño a diferencia de los años anteriores que se elegían los más grandes.

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