La soja de primera "expresa todo su potencial"

Agro 14 de marzo de 2019 Por
Lo dijo el Sistema de Estimaciones Agrícolas de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, al evaluar la muy buena evolución de los cultivos. Expectativas de que haya excelentes rendimientos en la oleaginosa.
PAGINA 19 ILUSTRACION

Las condiciones climáticas en la semana del 6 al 12 de marzo favorecieron el desarrollo de los cultivos en los doce departamentos del Centro-Norte de Santa Fe, que constituyen el área de estudio del Sistema de Estimaciones Agrícolas de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, cuyos resultados se difundieron ayer.
En ese marco, se destaca la evolución de la soja de primera. Según el SEA, el "80 % de los cultivares se encuentra en estado bueno a muy bueno, con lotes excelentes, expresando todo su potencial, un 10% en estado bueno a regular y el 10% restante en estado regular a malo, manifestando el impacto y los inconvenientes sufridos por los eventos climáticos de principios de año. La fluctuación entre estados bueno a regular / regular a malo, estuvo dado especialmente en las áreas deprimidas y bajas topográficamente, que de acuerdo a la variación de las condiciones climáticas (precipitaciones) nuevamente se encontraron encharcadas y anegadas".
Las precipitaciones que se registraron en la semana y regularmente fueron concretándose, fortalecieron y cubrieron la demanda hídrica de los cultivares, siendo buena a muy buena la disponibilidad de agua útil en todo su desarrollo y especialmente en el período crítico, cuyos estados fenológicos fueron: fin de floración y fructificación.
La condición sanitaria, hasta la fecha, no ha presentado inconvenientes, desarrollándose todo bajo controles de monitoreo y seguimiento. A días del comienzo del proceso de cosecha, las expectativas van en aumento en el sector productivo, con probabilidad cierta de buenos rendimientos y calidad del producto.
En cuanto a la soja tardía, "se continuaron realizando los controles de malezas e insectos, con buenas condiciones climáticas, hasta que éstas variaron a inestabilidad y precipitaciones, afectando el piso de los predios y la accesibilidad a ellos".
Estas actividades se reiteraron semana tras semana, por el amplio cuadro de situación y de estados fenológicos de los cultivares que se desarrollaron en la campaña.
El cultivo siguió creciendo bajo los dos escenarios observados y que fueron ya enunciados y que se recuerdan:
a) con consecuencias e impactos de importancia, por el período húmedo, con retraso en la fecha de siembra, poco desarrollo de estructura de plantas, heterogeneidad e irregularidad de los lotes, mortandad y baja densidad de plantas.
b) con bajo a nulos indicadores de los eventos climáticos, observándose muy buen desarrollo, homogeneidad, uniformidad de lotes y buenas estructuras de plantas.

La campaña de maíz

En tanto, para la campaña de maíz se estimó una superficie sembrada de 184.500 ha.
Unas 89.000 hectáreas correspondieron a los lotes sembrados en primera instancia, denominado maíz de primera, el cual de acuerdo al área de estudio tendría dos usos, un porcentaje a grano para futura venta comercial y el otro porcentaje como forraje, para consumo animal bovino.
Otras 95.500 ha correspondieron a las parcelas sembradas en segunda instancia, denominado maíz de segunda o tardío.
En lo que respecta al maíz de primera, el SEA indicó que "el proceso de cosecha continuó avanzando a ritmo lento en todos los departamentos, pero fue nuevamente interrumpido. Las precipitaciones registradas en los últimos quince días, generaron inconvenientes, fundamentalmente el condicionamiento del piso de los lotes y los porcentajes de humedad de grano de los cultivares. El progreso logrado hasta la fecha fue del 45 % lo que representa unas 30.000 ha, aproximadamente".
Lo cosechado se hizo con humedad del grano aceptable a levemente húmedo, manteniéndose los rendimientos y obteniéndose:
• En los departamentos General Obligado y Vera rendimientos promedios máximos que fluctuaron entre 50 - 65 qq/ha y mínimos de 35 a 40 qq/ha;
• En los departamentos San Justo, San Javier, Las Colonias, Castellanos, La Capital y San Cristóbal rendimientos promedios 70 - 80 a 95 qq/ha, con un máximo de 105 qq/ha,
• En los departamentos San Martín y San Jerónimo, comenzaron a registrarse los primeros rindes y los mismos fluctuaron entre 95 – 100 – 110 qq/ha, con un máximo de 115 qq/ha.
Se estimó que el rendimiento promedio sería de 86 a 88 qq/ha, superior en 10 a 11 qq/ha, al obtenido la campaña anterior.
Los cultivares con destino a grano comercial, un 90%, presentaron un muy buen estado a excelente, un 7% en estado regular y el 3% restante en estado regular a malo, consecuencia de los eventos climáticos registrados.

Maíz tardío

La buena disponibilidad de agua útil en los perfiles de los suelos, permitieron un desarrollo y crecimiento normal, pero los sembrados al final del período, un cierto porcentaje a fines de enero y comienzo de febrero, no presentaron inconvenientes.
Los lotes sembrados al inicio de la campaña, en estados reproductivos, en ciertas áreas de los departamentos del centro, evidenciaron una variación en el desarrollo de espigas y granazón, característica atribuída a condiciones de estrés hídrico y calórico registradas puntualmente a mediados de febrero, situación que se continuaría monitoreando.

Arroz

El proceso de cosecha del arroz continuó lentamente su ritmo, alcanzándose un progreso del orden del 35% de lo implantado, lo que representó 11.200 ha.
Las variedades de ciclo corto estarían llegando a su fin en el proceso de recolección, con un rendimiento promedio de 5.200 kg/ha.
Se observó una mejoría en las variedades de ciclo intermedio, que florecieron a fines de enero, como consecuencia de las condiciones imperantes.
Ante ello, los rendimientos promedios, fluctuaron entre 5.500 y 6.000 kg/ha.
No se observaron problemas sanitarios de importancia, como piricularia, en función de la excesiva humedad. Sí se observan enfermedades de fin de ciclo como podredumbre de tallo y tizón de vainas.

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